富有的灣仔

統計處最近發表了 08 年《按區議會分區劃分的人口及住戶統計資料》,灣仔蟬聯最富有區域,區內住戶月入中位數較前年增加 2,000 元,達 30,000 元。18區中仍以深水步最貧窮,北區則成為唯一月入較往年減少的區域,月入中位數為 13,800 萬元。

有趣的是,最富有的灣仔區,單身人士比率同時亦是全港最高。區內有 143,500 名 15 歲以上人士,當中 49,900 人從未結婚,佔總數達 34.8%;區內未婚女性比率達 34.6%,亦為全港最高,這可還未把離過婚的計算在內。至於未婚男性比率則以黃大仙的 37.7% 為最高。

香港就是一個這樣的地方,你要想賺到錢,符合普遍香港人對所謂「成功」的定義,便要投入百份之二百的時間心機(絕大多數人就是投入了也不見得便能成功),家庭愛情什麼的,自然得靠邊站,待有空時才再作打算。尤其是女性,她們對一份工作,一般都比男性要來得專注。她們全程投入工作,自然相對忽視了感情生活。一個女孩二十二三歲踏出校門,滿腔熱血的希望學以致用,努力工作十年八年不知不覺爬上高位,名利都開始有點的時候,才忽然驚覺,或者是時候要找個伴兒。曾有人說過,要一個女人不胡思亂想,不要讓她空閒下來便可以。說的也是,工作已令她們忘記了去「胡思亂想」。

男人的情況則有點不同了。未婚比例最高的並非最富裕的地區,可以想像,或者他們並不全都是「自願」單身的。而那些灣仔區的富裕男性,也可能早已跟事業心不那麼強的女子結婚了。

其實不論自願與否,香港人遲婚已成主流,只希望不要連西方既要生孩子又多離婚的風氣也接收過來便好了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s