禮儀師之奏鳴曲

【禮儀師之奏鳴曲】是一個納棺師的故事。納棺師,就是將遺體清潔化妝,再將之放進棺木的人,也就是我們稱了之為「幫死人化妝那些人」。只是不知道香港的先人化妝師是否也需負責納棺。

當然,就是在日本,這職業一樣不被接受,主角的童年朋友正因為此而跟他絕交。而主角的妻子,一個傳統日本女人,可以笑著接受丈夫現在才發覺,原來自己對拉大提琴並沒有足夠才情去當專業演奏家,可以笑著接受丈夫失業後前路茫茫,也可以笑著接受跟丈夫離開東京回到鄉下碰運氣。妻子說:「這是因為我是多麼的愛你。」但,她郤就是不能接受丈夫這新工作而離開了他。

中文譯名中避開納棺而用上禮儀兩字,雖說避諱,但或多或少總有幾分歧視成份。

納棺的整個儀式,都是在死者的家人面前進行,過程一絲不苟。納棺師為遺體潔身、穿衣、化妝,活像一場雪中演奏,帶著淒冷的美。

片中共有五場納棺的儀式,其中三埸,死者連背景都沒有,可是就只單看儀式,已足夠令人落淚。深深地感動著戲裡戲外每一個人的,不是劇情,而是納棺師的專注。

陳也今天在專欄說,有三種觀眾會「做定喊包。」「第一種是尚有高堂或者已經跟至親摯愛生離死別過的,第二種是嫁錯食塞米好高騖遠游手好閒懶藝術家老公的,第三種,是從青年到中年一直呻懷才不遇學非致用的音樂人。」

我,應該是第四種了。

日本人,就是有將任何事物藝術化的能耐。不論喝茶、插花、烹飪,到了他們的手裡,都變成藝術。

departures001

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s