又說鹿鼎記

既然說起鹿鼎記,自然情不自禁「又」拿來重讀一番。

新電視劇中的韋小寶,另一個讓我感到不平的是他對朋友的態度。

在原著裡,韋小寶就是千般不是,他對朋友是沒話說的。

對小玄子,韋小寶是真心的把他當成朋友知己,乃是一種從兒時發展出來的真厚友情。當然,這個朋友同時間也是皇帝,也確實給予韋小寶許多方便及好處。

對陳近南,韋小寶不知不覺地已把他當成父親,敬愛尊重。他當然也會耍滑頭,尤其是師傅要他練功的時候,但絕對不會出賣陳近南,師傅有事,韋小寶是拼了小命在所不惜的。

對九難,初時或者是為了親近阿珂的原故,後來卻是待之以誠,真心尊敬。

就是對老官女陶紅英,韋小寶也是把她當做親人長輩看待。

韋小寶,小處或者得過且過,大是大非卻絕不含糊的。

康熙、陳近南都是一代人物,單憑滑頭欺騙,是沒有可能贏得他們的友誼信任的。

劇中的韋小寶,給人的感覺卻老是取人便宜搵人笨,連對雙兒阿珂都感覺不到半點誠意。原著裡不是這樣的。

當然,韋小寶不是聖人,他的忠義不是百份百的,他會考慮實際情況和利害關係。正因為此,鹿鼎記比金庸的其他作品更入世,更真實。但亦因為此,韋小寶便常被讀者誤會了。可能,新劇中的男主角也錯解了。

這麼多年來改篇作品這麼多,未聽過鹿鼎記可說沒可能,我想這許多的讀者觀眾,當中總有人會想找原著看一看。但原來改篇作品太多也有個問題,就是讓人覺得已看得太多了,那還有胃口再去看書。梁朝偉、陳小春、張偉健,周星馳,今次已是第多少次了,我們對韋小寶還不夠認識嗎?

這可真始料不及。

鹿鼎記

三說鹿鼎記

Advertisements

2 thoughts on “又說鹿鼎記

  1. Pingback: 三說鹿鼎記 | 椅背上的塗鴉

  2. Pingback: 鹿鼎記 | 椅背上的塗鴉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s