擦鞋師傅

對上一次於中環街頭擦鞋,總有十年以上吧。

那時侯,戲院里皇后戲院外一排坐開四個年老的擦鞋師傅,收費二十大元。九七年經濟大旺,四人不愁沒有生意,客人差不多都要排隊輪候幾分鐘,才能為名牌皮鞋做個美容。當中一個師傅,擦得總比別人要用心,生意自然也比其他三人要好一點。

今天下班時走過戲院里,皇后戲院已不存在多時,陸海通大廈也已拆卸在重建,但擦鞋師傅們,仍坐在相同的位置。可能晚了一點,只剩下兩位還在開工,其中一個正在工作,另一個空閒著的卻原來是個女的。

記不起這男師傅是否十年前的其中一個,這女師傅卻必定是新加入的了。

把腳踏在擦鞋小箱子上,女師傅對我友善的笑一笑,先用布將皮鞋清潔一番,拿起棉布醮上些鞋油,慢慢在鞋頭打轉,再在鞋身兩旁輕抹,力度適中,像在為腳背做按摩。

看著她專注細心地擦鞋,花上的時間比其他師傅也要長些,心想,她是不愁沒生意的了。

一雙皮鞋來回擦了兩次後,女師傅抬頭微笑,示意完工,承惠二十五元。付錢離去回頭一看,她正在專注地擦另外一雙皮鞋。

她,應該活得比其他師傅快樂。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s