按樽

路過油麻地廟街,在一舊式士多買了一瓶樽裝可樂,站在店前把它喝完,隨手將瓶子放在箱子裡,轉身便走。

士多老闆卻從後叫著我,正自奇怪,不是我竟忘記了付錢吧,怎知她在我手中塞回一元。心想,「這是什麼?按樽?」

不知多少年沒有見過按樽了。今時今日,飲品不是紙包便是鑵裝,樽裝的也只會是膠樽,方便攜帶丟棄,橫豎價錢也高不了多少。在廠商而言,處理玻璃樽的成本可能更高,而且銷量亦不會好。誰還會像以前一樣把重甸甸的玻璃樽留下來交回士多。這可太沒有效率了。

時代進步,經濟富足,生活質素高了,時間成本可不是鬧著玩的。以前人窮,窮就不可能浪費。那時兩傘壞了人們會拿去修理,刀剪鈍了會拿去磨。小時候就常會見到有老師傅推著小車高喊「磨利刀……磨利刀……」抑揚頓挫蠻好玩的,今天我們是不會再聽得到了。

以前的人都比較瘦,飯也吃不飽那有多餘脂肪累積,看看周潤發年青時便知道了;今天人們卻先花錢吃得比身體所需的多,再花錢去 gym 燒掉過剩卡路里,來回雙倍花費,這還得稱作健康生活呢。

所以以前從未有聽說過要搞環保什麼的。有了錢卻會更浪費,沒有冷氣又說不能生活。好的生活質素不是用金錢堆砌出來的,一絲微風一縷草香更是千金難得,它們卻不用錢。

消費享樂主義,除了破壞了環境,也破壞了心靈。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s