非誠勿擾

現代的愛情故事,跟以前的已分別很大。

才不久之前,人們交男女朋友,大多都以結婚為共同目標。雖然無可能每一對男女每一次嘗試都能成其美事,但至少每一段關係開始時總還是目標一致。

後來有一天,男人變了。他們說這叫做瀟灑。突然間個個都變成「沒有腳的雀仔」,James Dean 與張國榮走到一街,點著香煙對你說,「這一分鐘屬於你和他」。

女人眼見勢色不對,大呼命運該掌握在自己手。也不用多久,她們真的站了起來。從低做起,不知不覺間大部分上司突然變成女人,學歷事業收入地位比男人沒有不及只有更好。一時間大家都變了 Carrie 跟 Samantha,不是在找 Mr Big 的,就是只求曾經擁有,萬萬不要天長地久。

漸漸單身貴族愈來愈多,眼底下再難有看得上的,一邊說港男幼稚無氣魄,另一邊叫港女要求別人前先自我檢討,切勿只刁蠻任性。況且日理萬機那有時間物識伴侶。

這樣下去也不是辦法,職位日高去晚會也總得有個伴,結了婚看來也穩重一點。一為神功二為弟子,他們開始試著玩相睇。

有些是醒覺,有些卻變本加厲,誠意比見工還不如。買股票般分散投資,打開天窗說亮話,明碼實價當做交易。

〔非誠勿擾〕,是多麼的荒謬,卻又多麼的真實。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s