北京 798 藝術區

終於到過了北京的 798 藝術區。

原址為東德與蘇聯協助興建的兵工廠,一派 Bauhaus 簡約風味。但且不從內地舊區活化的角度去讚揚它比之香港的成功,而只去看看那處的藝術展品。

那裡有過百的「商店」各自展出自己的藝術作品,各形各色都有,以雕塑佔多數。

但不到十分鐘,你就會發現那處的很多作品,都有一個共通點。

大部分作品都利用了血紅色,人像則或表情誇張,或姿態詭奇。明顯模仿了西方 Surrealism 的風格,張力很強。

可惜就是缺乏了點含蓄,技術上也不見得十分高明,實不能稱為上品。

本來這也沒什麼大不了,說到底他們做的是「現代藝術」,西學為用,也不是我這些老思想可懂得欣賞。總覺得他們如果不是刻意故作姿態而譁眾取寵的話,那準是多年來在內地壓抑得太久,長期便秘終得解放之成果了。

我雖不喜,卻總得有個起點。

一個不錯的起點。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s