林志玲

陶傑近日在蘋果日報的專欄寫了兩篇關於林志玲的短文。

在第一篇裡,他認為林志玲之所以能成為電車男的幻想情人,乃因為她的樣貌身材,正正是那種像電腦合成出來的完美,而你卻又明明知道,她不是假的。她卻又清純得像蒸餾水一樣,不帶半點機心;年紀雖不已少,卻仍像個少女般對什麼都沒有立場看法。她沒有今天「現代女性」常見的那種迫人感覺。

老實說,這樣的女人確實容易激起男人保護異性的本能,對電車男來說,今天一般女性可能比他們還要來得剛強一點。林志玲能迷倒這麼多不同類型的男人,正是因為她柔到極處,你不必是個很「男人」的男人,相對上已夠保護她了。林志玲讓今天女性化了的男子拾回一點點的男性尊嚴。

可是若要我和這樣的一個人共渡餘生的話,想必枯燥得想死。凡事無意見,又或順著你裝有主見,這樣又何來有共同話題,又如何相互溝通。太剛強固然不成,柔得過了份一樣要命。這樣的日子,我是一個月也嫌多。

第二篇中,陶傑對一眾女性發出忠告,說道實不必因為自己的男人迷戀上林志玲而感到不快,因為林志玲不會真的變成自己的情敵。男人自己也知道,要吃這隻天鵝,他這頭蛤蟆是門都沒有的。林志玲之於男人,就像小時候喜歡的日本漫晝女主角一樣不切實際,自己想起也會覺得可笑。「因此林志玲是大美人,反倒不足為患。」

陶傑這根本就是暗渡陳倉,打著為女人找個下台階的旗幟,實情是為男人在女伴面前找個藉口繼續當面發白日夢罷。可惜的是,陶傑看漏了很重要的一點。女人其實知道自己的男人跟林志玲連談話的機會也沒有,也知道就是上天眷顧給這男人一個機會,他多半還是不敢造次。但這可不是女人所關心的。真正的問題是,林志玲提供了一個比較的標準。

「好啊,你喜歡林志玲嗎,我就知道你一直都嫌棄我腿短。」

「我早知道你喜歡大胸無腦的女人,你走呀,去找你的夢中情人呀,我可不會為你這賤男隆胸。」

女人內心深處,其實也知道愛你跟喜歡林志玲是沒有衝突的,就如她愛家庭丈夫,同時也喜歡梁朝偉、吳彥祖一樣。

但理智歸理智,我從未遇過一個女性會喜歡林志玲的,一個也沒有。單身有伴莫不如是。

因為這已經提升為尊嚴與自信的問題了。

當自己的男人喜歡了敵人的時候,又怎可能要求女人以平常心面對?

Advertisements

3 thoughts on “林志玲

  1. Pingback: 撒嬌女人最好命 | 椅背上的塗鴉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s