是非觀念

教師協會於暑假期間向數千名中小學生進行了一個關於是非觀念的調查。當中有 18% 受訪學生明知作弊不對仍然作弊,4.5% 更認為作弊沒有錯;另有 64.84% 受訪學生看見有人作弊也不會告發。

協會的顧問張民炳批評本港社會過於功利主義,不少父母未能以身作則,反而帶頭講粗口、不遵守交通規則、坐地鐵衝門霸位等,都立下壞榜樣,建議學校加強教導學生辨別是非的能力。

我對新一代不滿這老人病是不用多說的了,今次卻想從另一個角度去解釋這現象。

中國人有兩個比較獨特的特點,其中一個是「不要多事」。

我們從小便被教育不要多理會別人的事,大家習慣以為各家自掃門前雪便是和諧之始。有人熱心一點,很多時候便會被懷疑有所企圖,久而久之,就是有心人也嚇怕了不再「多事」(試想政府那左鄰右里宣傳片,一天你不認識的鄰居如此熱心對你的話,不把你嚇壞才怪)。看到不平事時,人們仍是以此心態對待,心想既然影響不到自己,又何必枉作小人。學生不舉報的比率遠較覺得沒有錯的多,可見是非不分並不是主因,而是儘管多數人還是能分辨是非,卻選擇沈默,這是正義感與勇氣比不上「不要多事」這傳統之故。

另一個特點是講義氣。朋友有需要,就是犯了事,自己也應該伸出援手。今天義氣這觀念雖已褪色,但援手或不再伸,落井下石卻也不必幹。所以大部份人都不會作出舉報當個「金手指二五仔」,當然也不會出手幫忙,各顧各的皆大歡喜。

真的皆大歡喜嗎?

四川地震時,對著官商貪污下建的豆腐渣樓房,老百姓還未有多事,只到了有人還去貪了救援物資時,才卑微地叫道平日貪也罷了,不要在這時候還在貪好嗎。

近日小孩子喝的奶粉有毒,聽到的又是什麼?是「別的作假還罷,小孩吃的也如此,真沒人性」。

為什麼平日便可以貪,為什麼大人吃的便可以假?

是否是時候出聲了。

Advertisements

2 thoughts on “是非觀念

  1. 慈父慈母敗兒就不變定率。今天的父母教育程度生活水平都比以前高很多,反而更不懂管教子女了。

  2. 另一原因, 我老人家覺得是"慈母多敗兒" — 現今的父母都文明了, 多不會當眾責罰孩子. 這本是妤事, 但卻錯失了當場教導孩子的良機.
    那天去看馬術比賽, 後面的小朋友不斷把垃圾放在前面(即我右邊)的座位上. 我終於忍不住說:「小朋友, 請你把垃圾清理.」他媽媽立即說:「他一會兒便會清理.」 問題是, 那裡風大, 一會兒垃圾已經吹得四散. 他媽媽說:「那我幫他收拾, 可以吧?」 我還可以說什麼呢? 難道說:「祝你身體健康長命百歲, 永遠可以替你孩子收拾殘局」?  (我不想學你被人開年)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s