不再配票

今天是立法會選舉之日,跟以住不同的是,各政黨都在不同程度下不再配票。本來泛民派別吸取了上屆配票失敗的教訓後,有此決定並不為奇。就是你想配,別人也未必跟你來這套,以防配票失敗而平白益了對手。大家都不想上屆何秀蘭蔡素玉的情況在今天再出現。

但建制左派都有相同情況就有點奇怪了。不同選區都有左派侯選人互相爭票,而不再一如過往由中央背後,看著即時票站調查作出相對安排。這或反映今天左派中再沒有一個中央,有的卻是數個山頭,同時在幕後「發功」,把自己的人推進議會裡。

本來政治向來都不會長期只得一個權力中心,但我卻希望可以用一個樂觀,甚至有點天真的角度去看待今次的現象。

權力鬥爭多是在背後默默進行,尤其在中國的政治環境下,兩派人都不會明的對著幹,但觀乎今屆建制派中也有多張名單互相搶票,明顯背後有不同的權力中心,各自各支持自己的候選人。幹了幾個月仍未有中央走出來「統籌」各個山頭,原因一是中央開始容許不同勢力的存在,一是他們根本已經再沒有能力干預這些勢力的決定了。

不論是那一個原因,我希望這是在中央集權裡的一棵民主幼苗,假以時日,這些不同勢力將會逐漸走到台前,慢慢變成多政黨政治的雛型,為未來的民主制度走出第一步。

Advertisements

One thought on “不再配票

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s