Wall.E

Pixar 一向都是品質保證,之前的作品差不多套套皆叫好叫座。 〔Ratatouille〕 、 〔Cars〕 、 〔The lncredibles〕 、 〔Toy Story〕 、 〔Finding Nemos〕等等都是佳作。尤喜歡他們總會以一段幾分鐘的短片打頭陣,而該短片本身又往往是得獎的材料。

雖常看西方動畫片,卻沒有想過要比較過不同工作室的作品,但感覺上 Pixar 跟另一主要動畫工作室 Dreamworks 的作品,其實很有點不同。

Dreamworks 的作品強於視覺效果,以傳統迪士尼式誇張表情動作為賣點,又喜以動物為題材,事實上差不多全部皆是,例如最近的〔功夫熊貓〕與不久前的〔Madagascar〕便是如此了。場面熱鬧生動,可以讓人看得開懷。

但更喜歡 Pixar 的作品,不比 Dreamworks 遜色的視覺效果和搞笑情節背後,總藏著多一點意義,一分創意,自然對 Pixar 的作品存有較大的期望。今次新作 〔Wall.E〕並沒有令我失望之餘,甚至還能在高期望下給我驚喜。

片中的前半段沒有一句對白,只以表情動作來交待。不是〔Cars〕那種人性化了的誇張表情,而只是靠兩隻機械眼的上下郁動來表達。意思卻能清楚傳遞,更沒有半分冷場,真驚訝他們是如何能做得到的。反是下半部加入人類角色後開始有對白後,感覺還有所不如前。

它可說是近年最好的動畫片。

220px-WALL-Eposter

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s