公僕

幾天前跟一個老差骨客戶閒聊,他說時代變了,公民意識比起以前高得多。以前他們到夜店酒吧查牌,就像電影般一到場便停音樂開燈,男左女右排開,只需要一個沙展便壓得了場。

昔日風光只能回味,今時今日查牌時不要說開燈,負責人跟本連正眼也不來望你,查牌勿煩請自便。收集了身份証查閱,更是叫破喉嚨也沒人來取,只得自己去把人尋回歸還,還落得冷言冷語。

態度太差呢,人們拿起手機就來拍,只好凡事忍讓,免招麻煩。

難得他看得開,說道社會文明了,也不失為好事,只是差人威風不再,總難免有點感慨。

也是,以前警察在市民心目中是管束自己的,眾人害怕在先,自然更助其威風,和以往黑社會目無法紀收保護費一般,你退後他們當然得寸進尺。

現今則各方皆明白到,警察不是管束市民,而是服務社會。既說是服務,對其質素當然開始有要求。

內地的公安明顯還未能接受其權威受到任何程度的挑戰,所以當記者把他們攝進鏡頭,更不理會他們的警告時,心裡的一團火爆發,就在攝影機前也忍不住出手打人了。

這種轉變是需要時間的,市民需要時間去認識自己的權利,執法者也需要時間去接受自己的責任。

在愈來愈對外開放下,他們傳統的中國官員唯我獨專的心態將受到更多的挑戰,希望很快,他們會明白到什麼才是公僕的意義。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s