殺神特工

電影〔Wanted 殺神特工〕與其說是特務殺手片,倒不如將之視作科幻片。這樣反而不用計較片中不合理的地方,可純看動作特技,也頗具娛樂性的。

海報中佔當眼位置的 Angelina Jolie 戲份雖不少,但對白數來數去就只是那麼的十來句;老戲骨 Morgan Freeman 亦無從發揮,甚至有一點滑稽。James McAvoy 反是由頭帶到尾,整部戲都是他一個人的舞台。

Angelina Jolie 是一個組織的忠心追隨者,她會執行組織下的每一個殺人命令,因為她是那樣死心地相信「殺一人,救一千」。

好了,能救一千,是否就能將殺人由錯變成對?

能救五千,是否會令那殺人行為變得更高尚?五百的話又如何,便沒有那麼「對」了嗎?

如果要救的一千人都是殺人如麻的犯人又如何?

如果要殺的原是無辜該怎辨,是自己的親人的話,你又如何決定?

如果要你去殺一個在非洲的土人,以救回你所有的家人朋友,相信你需要考慮的時間不會太長,甚至會覺得自己變成了英雄。

但相反如果要你殺一個自己的親人去救東南亞一條村莊裡幾百個村民的話,結果應該會很不同。

生命的價值,是否就應該以人的數量、背景、關係、距離去衡量呢?

如果是的話,這把尺,該由誰來量?

wanted

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s