港大少林

早年的教育八萬五,母語教學改革十年,已把香港的教育弄得體無完膚。再加上在經濟掛帥的社會風氣下,教育自亦難獨善其身。

MBA 課程一向都是會下金蛋的鴨子。世界排名第一的科大 EMBA,與其說是學術碩士課程,不如稱之為高層人士的聯誼派對可能更貼切一點。港大自也不會睜著眼讓年青的科大專美,決定跟美國哥倫比亞大學及英國倫敦大學合辦 EMBA 課程。

不要告訴我這不是派對,我也不相信報讀的真的需要這一紙文憑。近 100 萬的學費,交得出的難道還要靠你這學位找工作不成?

港大更揚言要打低科大 EMBA,並邀請諾貝爾經濟學獎得主 Joseph Stiglitz 、股神畢菲特、英國匯豐銀行行政總裁 John Dyfrig 等任教,以吸引亞洲頂級管理人員報讀。真有點像瘦身公司代言人大比拼。

更有趣是,想不到連少林寺也商業化起來,竟在網上開店賣《少林武功醫宗秘笈》,一套 10 冊,盛惠 9,999 元正,說道它概括了少林寺歷代武僧練功的精華, 「運用現代技術和傳播方法推廣中國文化」的實踐云云。

這樣下去,還會變成怎樣?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s