低清老翻王

電影〔低清老翻王〕看來像是一套胡鬧影片,其實原本不是。它說的是新與舊的對立與矛盾。

老店專營經典錄影帶出租服務,生意在今時今日當然大不如前,所處之地方亦已不合乎今天的建築規格,當局要求出讓重建,若拒絕則需於日內自行改建以符合要求。

店內所有影帶因意外報銷,兩主角只好自拍頂包以過關,卻想不到反應非常好,生意大增。

兩主角重拍多部經典名片,有看過原著的會更覺「搞笑」。

戲中 Jack Black 說他的人生 “nasty, brutish and short.”

這名句源自 Thomas Hobbes 的 Leviathan,Hobbes 試圖用另一角度去解釋政府存在的合理性。該句原意是指人人意見慾望不同,衝突在所難免,這正是他所謂的 “a war of every Man against every Man”。如果一個社會沒有 Common Power 去平衡約束的話,”the life of man, [would be] solitary, poor, nasty, brutish and short”

因為我們希望創造一個平穩的社會以便能追求各自的目標,由此社會的成員便共同推舉一個 Common Power 出來,這便是政府了。這過程亦即是為人熟知的 Social Contract。當然,Hobbes 的 Social Contract 跟之後 Rousseau 的 Social Contract 在本質上很不同。Hobbes 想做的只是將服從政府權力合理化,Rousseau 則更注重個人權利的體現。

這方面的學說一向著眼於個人權利與集體意志的平衡,就正如影碟鋪老闆與其支持者面對著政府的「美化」重建後所可能帶來的經濟效益一樣。究竟該如何平衡呢?

戲中最後沒有直接交代老店的命運,只留下一條尾巴,讓觀眾自行思索,究竟老店是留在原址,還是留在心中。

be-kind-rewind

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s