【香港今昔】

近來書店的架子上多了一類香港專題書籍,為數著實不少,一時間大伙兒都齊來「閱讀」香港。

香港的中學歷史課程都只到清末民初而止,亦不包括本地的歷史。九七之後,香港人對自己的身份問題終留上了心,愈來愈多人發現,對這城市的認識原來還留在「水深港闊的轉口港」那階段,大家開始有興趣想更加認識這城市。

讀過幾本從政治或社會學的角度去看香港的書,今次讀的【香港今昔】卻是一本圖文並茂的通俗歷史書,讓我認識了很多以前不知道或一向沒有留上心的事。

像我們今天常稱土地為地皮,原來當時土地擁有多是「一田二主」的,分地面的耕種權和地底的土地權,地面便是叫作「地皮」,地底乃「地骨」。

張保仔便是於1809年在赤立角海面被廣東水師大敗,並於次年向官方投誠,從此這一帶轉趨太平,「硬頭山」亦因而改名「大平山」。

圍村正是當時村民為求自保而由各村莊組成的,康熙年間(1688)有十九條圍村,到嘉慶時(1819)已增至二十九條。

地方的徵賦治安都由鄉村組織負責,當時鄉村施行保甲制,以十戶為一排,十排為一甲,十甲為一保,由父老推舉。勢力較弱的使組成聯盟從對抗有勢力的大族,例如有元朗十八鄉,沙田九約,荃灣四約等。

另外還有九龍城寨的由來、香港淪陷、英政府歷來的基建政策等。短短百多頁紙,照片比文字還要多,三四小時已可讀完,有心人應找一本來看看。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s