一奏傾情 Once

一套以音樂作主題的電影,往往較容易得到自己的歡心。這一年來便有〔不能說的秘密〕、〔August Rush 聲夢奇緣〕、〔For Horowitz 奏出我未來〕等,我都喜歡。

正在上映的〔Once 一奏傾情〕,雖是低成本制作,亦沒有名男美女當主角,卻能令人十分驚喜。

男角三十歲人寄住父家,早上在父店協助修理吸塵機,午後晚間拿著結他在街頭演唱賣藝,深夜回家便專注作曲,心裡仍存希望,一天終能成名;女角剛從捷克到來,一個二十歲的女孩子帶著母親與兩歲女兒住在貧民區,平日在街頭賣花養家,家中亦負擔不起一台鋼琴,音樂什麼的老早便放下了。

兩人街頭相遇,第二天走到琴行借鋼琴合奏作樂。雖是第一次合奏,默契悠然自生。音樂就是這般神奇,自然把人聯繫在一起,真叫人感動。

兩人一直都沒有正式一起,男角最後決定到大城市碰運氣,雖曾向女開口,但最終還是各走各路。一句也沒有多說,終知緣份到此而已。用父親給的路費買她一座鋼琴,好歹也讓舊日理想留點痕跡。

這正正是當理想碰上現實的時候,結合多半沒能開花結果。儘管有一刻,他們真的相信,或許還有可能,而就只這一刻,一切便已經足夠。

once

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s