法律面前

很多人認為,警方近日接連在數宗案件的執法上似乎有欠公允,對富有的人有所偏袒,網上更有人把「法律面前,人人平等」改作「法律面前,窮人含撚」。平地一聲雷,眾人都覺一針見血,大快人心。

英國 Justice Darling 於差不多一百年前也曾說過:"the law courts of England are open to all men, like the doors of the Ritz Hotel" 那到底法律是否真的只為富有的人服務?是平等?還是含撚?

警方近日在處理個別案件表現或過份落力,或進退失據,其實是政治現象而非法律的不公。法律本身不會理會,也不懂區分這是誰人駕的車,那是何人拍的照,總之超過車速限制便是犯法。但法律需要人去執行,去解釋,去辯護,去爭議。既然有人這一因素,偏差自然難免。

警方的改控罪與高調極速破案,是執法者對社會聲音所作的反應。不容保釋,是某一裁判官對該案情嚴重性的看法。這並非法律本身,而是人如何去執行或解釋法律的問題。

事實上,為了減低這種人為錯誤所可能造成的不公,出現了各種程序制衡。可是幾百年日積月累下來,這些程序也序愈來愈複雜。

舉一個例子,本來法庭上任何證據都可被接受,只要與案情有關 (relevant) 便可,這是首要原則。後來為了防止以訛傳訛所可能令致的事實失真,法庭便制定一個例外法則,不再允許傳聞證供 (hearsay) 呈堂。傳聞證供簡單來說就是不許證人覆述其他人的說話以證明該說話內容的真實性。及後法庭又發現,這規則可能令某些重要證據湮沒,所以開始容許在某些例外的情況下作出傳聞證供,這是例外中的例外。隨時日,法庭因個別案件而容許愈來愈多例外中的例外,其所包括的範圍變得比原本的例外更大。為了公義,國會推行改革,傳聞證供又變得在某些訴訟上不適用……又再加一例外。

這只是其中一個例子,各種原本善意的程序和規則令訴訟費用與所需時間大大增加。法律援助應運而生,可惜救得了火救不了人,常人要維護自己的法律權利總仍不是那麼容易。

看來,法律面前,人人磪是平等;但如果想實現平等,窮人只有含撚。

我們還在找那根兩頭利的針。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s