勤奮 vs 懶惰

很多時侯自己都會在工作上將人分為四類:聰明能幹而勤力的、聰明而懶散的、不聰明而勤力的、和不聰明而懶散的。

卻不知原來百多年前德軍的參謀總長 Moltke 將軍亦如是,他的四類是精明勤奮型、精明偷懶型、遲鈍勤奮型、與遲鈍偷懶型。

相信大部分人和我都一樣,會認為精明勤奮型將會是成功的一群,應該讓他們多點參與管理工作以為日後鋪路;至於不聰明又不願將勤補拙之餘,卻還在偷懶的人,便應該是沒救的一類吧。

但 Moltke 卻有不同的見解。

他認為精明勤奮型的人,因喜歡過度參與及細節要求太多,而不會將他們升格至發號施令的位置。他反而會對精明偷懶型的賦予重任,因為他們有足夠的才智去判斷什麼是最需要完成的任務,而偷懶心也驅使他們去尋求以最容易簡便的方式達成目標。他們不為小節煩惱,而會把憂慮分配給衝勁十足的勤奮型類人。

他會把遲鈍偷懶型的人分配到簡單及重覆性高的職務。對於遲鈍勤奮型,他卻認為是危險的一群,因為他們解決問題的速度沒有製造混亂快,造成對團隊的負擔,必須革職。

Moltke 跟我們的分別是,一般人都會認定勤奮的重要,將勤補拙乃一種美德。他卻認為如果一人「做野只會打爛野」,再勤力地做的話,只會打爛更多。

仔細想也不無道理,像近日有一四十多歲的英國男子,在十年前贏取了一千萬鎊的彩券頭獎,結果卻因投資失利,入主的蘇格蘭球會倒閉破產,令他倒欠銀行數百萬鎊。如果他「懶惰」地享受這一千萬鎊,那可是一億五千多萬港元,分四十年每年可有三百多萬,這還未把利息收入算進去呢,我想怎也足夠他一家胡亂花費一生。但當他積極地去投資時,結果竟是破產收場。

身邊也總有一些不怎麼精明卻做事上心,願意走多一步的人,可惜 Moltke 不幸言中,他們的努力只會令出錯更多,造成部門的負擔。他們卻心有不甘,奇怪為何努力未能換得讚賞。

那我們是否不論能幹與否,都應該「懶惰」一點呢?

Advertisements

One thought on “勤奮 vs 懶惰

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s