男少女長

昨天一名四十二歲女子被她二十六歲的男友殺害,男子之後跳樓自殺。

傳統上的男女關係,男總比女的年紀來得要大上一點。既然要養妻活兒,年長一點總比較容易一些。另一方面,男人比較耐老,年紀相約的女子看上去大多比男人年長,不易為人接受。況且,女性心智也比男人早熟,又性喜依賴,找過比自己成熟實屬正常。

看看各報章的標題。「魚生刀劏女友,26歲男殺42歲女後跳樓死」,「姊弟戀講錢失感情,男斬女跳樓亡」,「奪命姊弟戀,艷婦遷居同廈招殺身禍,男方被拋棄感枉付青春」,明顯對男少女長投下反對票。

不過,原來男少女長愈來愈普遍。據統計處資料,05年四萬對新婚夫婦當中,女長男少的竟有兩成之多。

其實換一個角度看,男比女小也不一定不好。女性生理構造比男性複雜,病痛較多,但卻比男性要長壽上七、八年。一般丈夫比妻子大上三、五年的話,這老婆婆最後的十年便很難過了。反之如果男的比女小十年的話,老來還能互相照顧。

當然,話是這樣說,卻很難叫人接受。況且實際上也不大可行,或者到我們回到母系社會時吧。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s