農村PK城市

聽到一首內地樂隊〔單行道〕的歌曲〔農村PK城市〕,歌詞很特別,便去把整篇找來。

俺們剛吃上肉你們又吃野菜了

俺們剛娶上媳婦你們又搞獨身了

俺們剛吃飽穿暖你們又要減肥瘦身

俺們剛裝上電話你們又改網上聊天

俺們剛存點錢你們又管銀行借錢了

俺們剛通上電了你們又搞燭光晚餐

俺們剛不用下地幹活流汗你們卻要桑拿健身花錢流汗

俺們剛用玉米喂豬你們又把它當補品了

這是一個什麼樣的世界我們怎麼追怎麼趕也趕不上你們的腳步哦

曾經有人說過:「我們要用農村包圍城市」總有一天我們會比你們過得更好

俺們剛住上樓房你們又度假住草房俺們剛想出國打工你們又要海歸了

俺們剛把茅房改稱作廁所你們又把廁所改稱洗手間了

俺們剛不用爬山挖草藥你們卻要去攀岩

這是一個什麼樣的世界我們怎麼追怎麼趕也趕不上你們的腳步哦

曾經有人說過:「知識青年要到廣闊的農村去接受俺們貧下中農的再教育」

這是一個什麼樣的世界我們怎麼追怎麼趕也趕不上你們的腳步哦

曾經有人說過:「我們要用農村包圍城市」

總有一天我們會比你們過得更好

毛主席說過:「我們要用農村包圍城市」

總有一天我們會比你們過得更好

這令我想起另一則故事。

有一個投資顧問到某海灣渡假,看到有個男子坐在海邊的屋子喝酒,便上前跟他閒聊起來,言談間得知他並沒有工作,卻擁有這大幅土地,心想這人甚地如此白白浪費了這大好地段,便跟他說:「先生,這幅土地很有商業價值呢,我可以幫助你把它大大發展起來,成為一個旅遊景點。」該男子問道:「發展了又甚麼了?」「發展了便能賺錢啊。」「是嗎?」「資金多了便能投資更大的項目,或者可以把鄰近的土地也買下來,以賺取更高的利潤。」「賺得更高的利潤又如何?」「那便可把公司上市集資,生意便可愈做愈大。」「生意做大了又怎樣呢?」「之後當然進軍其他行業,建造一個屬於你的商業王國。」「那之後怎樣?」「那你便可以有足夠的金錢去過一個無憂無慮的退休生活啊。」「那又是一個怎樣的生活?」「噢,你可以在一個海邊的大屋裡喝酒,好好地享受人生啊。」那男子不解的道:「我現在不正是這樣嗎?」

可能,農村的生活,本來就已經比城市的好。

人生,總充滿著一個又一個無奈的循環,知道與否,人還是拼命的往裡鑽。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s