信仰與迷信

有很多信佛拜神的人,對佛家教義都不甚了了。

在他們心目中,信佛就是拜神上香,大部份人連這也只是心有所求或大時大節才做。至於佛家精神,不要說做,連知道與否也難說得很。

其實求神保佑什麼事業順利,收入大增,本身就有違佛家無求的精神。這種名利追求正正是佛家希望我們能放下的。

四諦中「苦」、「集」、「滅」、「道」以「苦」諦為首。苦是本相,佛家說有八苦:「生」、「老」、「病」、「死」、「愛別離」、「怨憎會」、「五盛陰」、「求不得」。這八苦包括了人生,故說人生皆苦,快樂只會增加執著,而不會令痛苦消失。

愈是追求,愈受「貪」、「嗔」、「癡」所累,而不能證得涅槃世界。

涅槃就是空,就是寂靜,就是無求。

眾人皆可成佛,有和尚問文偃禪師佛是什麼,答曰:「乾屎橛。」又有人問趙州禪師什麼是祖師西來意,答曰:「庭前柏樹子。」佛是一個境界,而不是真的有個佛讓你去拜去求。

退一萬步說,原來大部份人只是拜神而非信佛,他們仍是應該可了解奉行該神的教義,確實執行,而不是有事才求,靈驗才去還神。

信仰與迷信,只是一線之差。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s