破事兒

〔破事兒〕是近年一套比較特別的港產片,它由七個短篇故事組成,從不同的角度去表達今天人與人之間日益疏離的關係。

聽說很多人都認為當中以阿嬌與 Stephey 主演的〔大頭阿慧〕最為出色,但自己看罷卻覺得有點平平無奇;故事固然普通,演技亦屬平凡。一個落魄大阿姐跟一個幸運傻丫頭的故事,實在有點老套。不敢說它差,但多半不會是最好的一段。

自己更喜歡〔增值〕,說的其實只是杜汶澤其中一次召妓的經過。既然是其中一次,杜汶澤當然清楚歡場的遊戲規則。整個過程雙方都極之「專業」,除了表面的客套招呼外便沒有其他多餘的交談,大家都在扮演自己應處的角色。

事後當杜汶澤正在離開的時侯,女子因為聽不懂廣東話而要求幫助用電話增值她的電話咭。杜走回來坐在床邊試了數次仍未能成功,女子坐在他身旁,雙雙一同望著電話手機繼續嘗試,她的頭慢慢的擱在杜的肩膀上。身邊的時間停頓下來。

在這一刻開始,他們超越了純專業的關係。

在「專業」的面紗下各人把自己收起來,就像同事之間的關係一樣,儘管相處時間極多,每天共進午餐,看來似十分親密,但下班後大都不會再有任何業務以外的聯絡,就像杜汶澤和妓女原先的關係一樣。

覺得裡面的杜汶澤並非如人們所說的愛上了妓女,只是在那一刻倆人突破了「專業」關係罷,連朋友都還未說得上,如何便這麼容易愛上了?

可悲的是,今時今日人與人之間的關係絕大部分都停留在業務上的層面,人都不敢打閞心門。難怪真正還稱得上是朋友的,大都是兒時已認識的青梅竹馬一族。

朋友這關係帶來了信任和責任,信任需要勇氣,責任也可以極沉重,在經濟效益掛帥下,朋友變得無利可圖。所以當女子叫杜幫忙時,把他嚇了一大跳。

20082411936

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s