區議會選舉

區議會選舉中,民主派如預期般大敗。他們把原因歸咎於七.一效應近年減弱了,建制派自然也乘機將民主派的軍,說道他們今次的「回歸」,反映了市民希望社會穩定與經濟發展的期望,跟他們一向的理念相同云云。

事實上,這兩個原因都有道理,但最重要的還是,民主派的地區工作長期嚴重不足。

在公民黨建黨初期的會議中我已提出地區工作的重要性,可惜同意歸同意,大家總覺得無處入手,資源亦是一個大問題。嘴裡不說,最終心裡還是希望以幾個大狀的明星效應來贏取議席。經濟好轉,社會怨氣比前少,對政府的不滿也相應減低,民主直選等的要求便變得不如何急切了,選民的注意力自會落回候選人以往在地區的實際表現。

選區議員的心態跟選立法會議員,又甚至將來選特首很不同,選民著眼的是議員區內的政積而非其政治背景立場。就我自己所屬的北角和富選區而言,民建聯的郭偉明一向所做的實在比對手多得太多了。就是我這民主死硬派也對其他人選不落手,既不想選民建聯,那只好投棄權票了。

有我這心態的人為數相信不會少,而一向政治立場不鮮明的選民更不用多說了。這樣,民主派又那能不敗。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s