快樂不快樂

美國賓夕凡利亞洲大學的 Betsey Stevenson 與 Justin Wolfers 發表了一篇有趣的論文草稿,題為 “The Paradox of Declining Female Happiness”。

他們發現今天美國的女性比七十年代的女性要來得不快樂。和同時期的男性比較的話,他們也發現七十年代時的女性比男性快樂,但今天女性的快樂程度卻比男性低,而男性的快樂程度這幾十年的變化並不大。

可是她們的客觀條件卻比三十多年前要好得多了,而她們自己也覺得生活比以前好得多。

作者認為一個國家比以前富裕了,並不代表人民便會更快樂。儘管性別差異減少了,男性和女性對這趨勢的反應似乎很不同。可能因為女性今天的機會多了,所以她們要求得到更多才能滿足,從而得到今天女性比前不快樂的結果。

而更大更多的成功機會亦有可能令她們更容易有挫敗感,她們除了要跟一直增多的成功女性作比較外,還要和男性相比。

比較多了,自然更難滿足。這或者便是盲目追求平等的代價了。

Advertisements

One thought on “快樂不快樂

  1. Pingback: 新瓶舊酒 | 椅背上的塗鴉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s