罪人 〔敵對同謀〕

保密責任是律師其中一個最重要的專業守則,意讓客戶能在相互信任下暢所欲言,以便律師能更有效率地為客戶爭取其權益。專業守則第八條:”A solicitor has a duty to hold in strict confidence all information concerning the business and affairs of his client …” 而這守則亦最易把律師推至於一個兩難的境地。

電影〔敵對同謀〕裡,一間巨型企業一直強調其產品健康環保,但卻有為數不少用家因使用其產品而患病,逐引起一以億美元計的集體訴訟。大律師行替該企業辯護了六年,其高級合夥人無意中發現原來企業一直都知道所用的原料之一乃可致命物質,良心發現下開始懷疑自己一生的作為,而做出種種古怪言行,甚至打算轉而協助申訴一方。男主角因而需要為他善後,遂引起一連串陰謀。

其實這情況並不罕見。一般人對律師反感的原因很大程度上是因為覺得律師會為金錢而漠視公義,「將死拗番生」。這跟對待醫生收費將犯人「醫番生」大大不同。

醫生守則相對單純,就是盡力援救生命便是,至於律師守則呢,分開來看合情合理,合起來再加上律師本身的道德信念,便是一個又一個的陷阱。

律師守則第一條要求律師對客人、律師專業和法庭盡責,但如遇到上述戲中的情況,律師便需要在道德、公義、專業守則與個人前途之間作個決定,而不論最終決定是什麼,他都是罪人。不同人眼中的罪人。

曾經有一客戶向律師甲透露了自己才是某謀殺案件中的殺人兇手,保密守則並不容許律師甲告之第三者,但良心亦不容許他眼看無辜入獄而不作一言,律師甲遂向律師公會申請豁免,申請一直被駁回,最後該客戶在另一案件中說了出來,事件公開了才不再受守則規管,可憐無辜者已服役七年。

這個律師,無可避免地又成了另一個罪人。

l_p1011006023

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s