國際文化都會

位於西九龍的一大片土地丟空多年,政府自上次計劃因利益輸送的嫌疑太大被推倒後,近日終於就其發展為一文娛藝術區而又再諮詢公眾。

先不論其實行可能會遇到的政治和經濟難題,也不理到時侯如何能令之與鄰近舊區連接起來,而不會演變成西九豪宅群專用的會所區。我們只要問,興建一個大型的博物館,幾個「世界級」的劇院,便可以把香港忽然搖身一變,成為一個「國際文化都會」或「文化交流樞紐」了嗎?

每次見到這等宣傳口號,便不其然感到毛骨悚然。每個人都知道,一個設備一流的音樂館並不會自動變得世界一流,而真的一流演出就是露天表演仍然可以扣人心弦。

缺乏足夠的觀眾才是問題所在,埸地反是次要,有足夠大的市場的話,不用勞政府的駕,商人早便投資其中了。

政府要是真心推動文化,便應在教育和文藝資助方面下功夫。近年保育之風大盛,何不承勢培養人民對本地的文化歷史、生態自然的認識,定必事半功倍。有了一個起步點,將來要推行其他文藝項目自也容易可行一點。

要賣西九地皮便堂堂正正的賣,不要老披著文化羊皮充有心人了。每一個民族社會自然存有其文化,並不需要規劃,給予適當的協助便成。政府有多關心文化藝術,香港人心中雪亮。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s