意見不同

一家人難得坐在一起吃飯,電視新聞正在報導警方在天星碼頭清場的情況。一群「本土行動」的年青人成員一面在反抗,一面被警方一個個的帶走。

母親忽然說:「真不明白這班年青人在做什麼,吃飽飯沒事作,政府給他們建個海邊長廊欣賞海景多好,卻在這裡搞事。」

弟接囗說:「正是,皇后碼頭於他們又能有多少回憶了,人云亦云,這班傻子被政客擺佈了也不知。」

這相信代表著大部份市民的想法,保育什麼的其實並不易理解其重要性,但新的大廈,豪華海傍卻人人可見可享用。

儘管我並不完全支持這種絕食抗爭的方式,郤支持那些還會關心和參與社會事務的年青人,支持一些會為信念而作出犧牲的人。

我所以說道:「他們至少還會關心一下社會事,總比只顧打遊戲機追女仔的要強一點」

弟說:「這些人就會變得像那班攪事的中大學生一般吶。」

年青人總是可以激進一點。再說,改朝換代的改革份子一向都被看成攪事的人,絕大多數人在當時都不會認同。中國人歷來都是順民,亦不喜別人攪事,隨隨便便有飯吃就成,對一些理念從不感興趣。民主、保育什麼的,既不能充饑便不要打攪老子。

這是第一次與家人的話題觸給時事政治。其實這七、八年間自己的轉變也很大,政治觀成形了,跟許多舊朋友都再談不上來,況且大部份跟本對政治不感興趣,對社會問題也不大關心。自已通常都不會主動提起這些話題,萬一有人提起都會儘量三箴其口,但總有些時候會按捺不住,氣氛一下子便讓我把弄僵了,多麼不是味兒。

意見不同,朋友的話還可少見或避談,對家人便只好悶聲發大財了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s