選美

國內網站選出中國五十大美人,第一是陽光文化基金的楊瀾,第二是台灣藝人伊能靜,第三是北京師範大學的于丹教授。大熱門如章子怡、范冰冰等皆十名不入,令人驚奇。

老實說這三人都稱不上是大美人,更加不是會被這種選舉選中的類型。外表端莊的楊瀾也還罷了,于丹與美人實沾不上半點邊兒。

要知道這種網上選美,投票的多是年青人,大部份我猜應該是各地的大學生。恰巧上周的香港小姐選舉,因本地網民不滿冠軍不夠美,也弄出很多聲音來。

這其實是個很有趣的比較。于丹最近因開講【論語】、【莊子】而走紅,乃純靠內涵取勝的例子。她可以在內地憑【論語】走紅,已可看到內地人與香港人修養的差別;今天她更因其學問而被選為美女,又豈是只會在漫畫節會場外露宿排隊四十小時,只求買得特別版武器的香港青年人所能明白。

早前有機構做了一項題為「回歸十年兩地青年的優勢及合作前景問卷調查」,訪問了本地一千七百多名大學生,結果有六成相信自己的優勢在未來十至二十年內會被內地大學生超越。在比較兩地高校生的各項能力指標上,有不少香港 學生覺得自己在上進心、自我增值、面對逆境、整體語文運用水平等範疇,都比內地同輩遜色。知道歸知道,會否身體力行去改善卻是另一會事。

幾年前內地女歌手韓紅走紅,我巳經覺得內地年青人比香港的要有修養,後來的李宇春也不見得很漂亮。她們如果在香港是沒運行的。

當被問及當選感受時,于丹教授答:「每個女人的前二十年是靠美麗的外表生活,女人後半生都是靠自己的修煉」其實這裡說的又豈只是女人。如果之前的二十年沒有開始修煉,後半生又有什麼可靠。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s