高考放榜

今天高考放榜,報章都有著各種升學就業的資料。當中一個乃各院校一些主要學科獲取錄的難易程度,看看也頗有趣。

要求最高的是港大和中大的精算科,需3A,兩個語文科則C級便成。第二是港大醫科和科大的財務和管理學,需2A1B,語文C或D。接著是港大法律,需3B,語文A級。這都是些傳統科目,沒有什麼驚奇,有趣的是,要求較低的竟然差不多全是工程學系。

港大計算機、電子、電機或工業工程系需2C1D,語文D級。中大機械工程只需1D2E,語文E級,比科大的物理學(3D)還低。

印象中工程學在香港不應該如此被冷落,但事實放在眼前,是什麼原因呢?

一個學科的收生成績大多反映了該年學生和家長對某一行業前景的看法,十年前的電腦科或五年前的物流系皆奇貨可居,報讀者眾,入學要求一下子提高了許多。及後電腦專業人仕數量增加,供求平衡了,畢業生自不再那麼「搶手」;物流的情況更有趣,它在香港的興起活像潮流,不到兩年熱情退卻,人們發覺做物流原來不必專修物流,學生還未畢業便需求大減。

還是純學術科目較穩定,她們不會因為行情好而入學要求大升,也不會因潮流變而沒人報讀。她們的學生永遠都是熱誠的一群。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s