成功人仕

又到了小一派位放榜的時侯了,每年看到那些家長真感心痛。痛的當然不是為家長,而是為那些小孩子。

家長因為子女獲派名校而高興痛哭。其他落第了的感到沮喪痛哭。一般的痛哭,意義大不同。他們都說沒有給子女壓力,不成也沒有什麼大不了,但這些反應看在子女眼裡,不是壓力又是什麼?

名校之所以為名校,是因為它的學生,而不是因為學校本身。讀書成績比較好的都進了這類學校,學校的成績自會比其他好。

望子成龍乃人之常情,看到某某名校出了幾個富豪兩打高官,便千方百計將自己的子女送到那裡,跟提名女兒選香港小姐釣金龜一樣,心想這是躍登龍門的跳板。誰不知他們之能成高官富豪乃因為他們背後的富豪世家,一張中學文憑又濟什麼事。不要把因果弄錯,自我陶醉了。

其實這也帶到一個根本的問題,這個社會覺得甚麼才是成功?像之前說過人們對金融界和文化界不同的對待,在這社會裡成功的唯一指標便是你賺得多少錢,而不是你對社會的貢獻有多大。甘地那及李嘉誠,父母並不需要一個偉人兒子,你專心做個成功人仕便孝順了。

教育其實都是一種商品,應對著市場需求。看來一切改革都是空談,社會價值觀一天不變,教育仍會是老樣子。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s