離經叛道

中大學生報的「情色版」刊登了一些有關「性」的問卷,其中更有涉及「亂倫」與「人獸交」的內容。這下子可不得了,社會各界和校方反應極大,弄得滿城風雨。為文譴責者有,痛心疾首者眾。淫褻物品審裁處更特別開快車,將之暫評為二級不雅刊物,最高刑罰是監禁一年及罰款八十萬元。

感覺上中大學生,比其他大學的學生更像一個大學生,對國家社會有使命感,勇於挑戰權貴傳統。以前的「五四」、香港學運、「六四」事件,毋有不是由學生發動。今天很多或位高權重,或事業有成的,當年不也曾絕過食,打過警察?

這群中大學生,難得願意花時間編輯學報,而不是像大部份大學生般併命打工做兼職來賺錢耍樂買新型號手機,我們該如何對待他們呢?

學生聲音細小,要令人留意,只好語出驚人。只怪他們不懂包裝。

老子二千多年前已說男女性愛與饑來覓食同乃人之天性;弗洛依德的心理學說更根本就是亂倫理論。學術界一時或不能接,卻沒有指著弗洛依德的鼻子罵淫棍。

或者我們應該教教他們這個遊戲規則,而不是一下子把他們的熱誡打個稀巴爛。激進不一定是叛道,愛國亦未必只盲從。放過他們吧,今天的學生已經夠功利老積了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s