下流社會

「下流社會」這詞近來大熱,忙去找來三浦展的【下流社會】一讀。作者做了許多調查,去證明今天中產階級已逐漸消失。在新的社會消費標準下,中產階級或向上或向下發展。在中產階級中處於基層的所謂「下流階級」開始出現。

全書接近九成的篇幅都是各式各樣的數據和調查中,有幾個也頗為有趣。

三浦展將中產以收入分為上、中、下三組,發現上組有75%選擇以電腦和網絡作消閒工具,中組則有85%,下組更達95%。另上組有58%會選擇旅遊,中組47%,下組則只有35%。

另一個有趣的調查是對於SEIKO 和 CITIZEN 這兩個傳統品牌,上層有11.8%感興趣,中層只有3.8%, 下層更一個也沒有,是0%。而對另外兩個名牌ROLEX 和 CARTIER,更富有的上層只有5%感興趣,中和下層反而有9.6%和9.7%。

作者又問他們「從現在開始,想花錢或時間所做的事」,上組答理財投資,中組則會花費在住宅和旅行,而下組卻選擇娛樂和運動。

三浦展的結論是,「下流階級」因收入而更愛選擇平宜而遠離人群的活動。不像前代人,他們也因為看不到一條明確可以向上「流」的路而選擇安逸享樂的「下流」生活。

自己基本上是同意的,但卻想以上結果的原因可能更大程度上是因為各組的平均年齡。

財富跟收入是需要累績的,今天的上組平均年齡較大,自自然然不那麼愛玩樂而愛財富投資。年輕時可能還是一般的愛玩。他們的地位不需要名牌來肯定,家庭的擔子也改變了他們的消費模式。這些都可能發生在十年後今天的「下流階級」。

誠然,今時今日的年輕人是較以前少了目標和奮鬥心,而多流於享樂安逸之輩。然而,其原因可能是他們多生長於比前大為富裕的小家庭社會,父母提供的安逸生活所做成的。既然從未吃過苦頭,便沒有那個脫離現狀的決心。對他們來說現狀一點問題也沒有。更何況,他們知道總有父母作最後防線。

既不用破釜沉舟,又那會有拼死之心呢?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s