太上皇

北京舉行了紀念長征七十周年大會,所有當權高層悉數出動,奇怪的卻是其出席排名。

中共一向注重排名,今次竟然發現江澤民被排在第二位,僅於總書記胡錦濤之後,可見是在上海市委陳良宇事件後所擺的一種姿態。姑勿論背後江澤民是挺陳還是挺胡,這都反映了一種中國官場的怪現象。

其他國家完首從來都是下台便不會直接插手政事,唯獨中國一向都有太上皇這觀念,而這太上皇有多大影響力就要看當今皇上有多大實權了。二千多年來這種封建人治制度一直揮之不去。

記得讀中學的時候曾預言上海經濟將於二十年內追到香港,而民主政治於中國應可在三至四代人之後,即六十年左右因為較佳的經濟和教育條件下開始發展。現在看來,上海的猜想就是不中亦不遠矣,真希望政治發展也給猜中。

我或者不能親眼看見,但又有什麼關係。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s