專家

人對每一門學問或多或少總有一點點認識,但對著行內人時總還有些自知,不會亂放厥詞。

對著法律,態度便有很大分別了。可能由於每個人對法律總有些認識吧,一些耳熟能詳的名詞如「犯罪動機」、「意圖」等等又都以為已全面掌握。不竟在電視節目裡也看多了,那還會不明白。

當別人聽到我學法律時,多會告訢我他們這個也懂。事實上所有商科都需要修一門「簡易版」的商業法,難怪他們會如此以為。就是沒有修過這商業法的人,也可能由於種種原因而接觸過法律或法律文件,當然,他們亦因而懂得法律。

不明白為什麼當你問人一顆電池如何能發電的時侯他們會告訴你不知道,但如果問及法律的問題時,卻總有高見。

昨天有則新聞,一男子因為在網上留言版發言組職「快閃強姦黨」而被判犯「有違公德」罪成,「但考慮到被告沒有意圖干犯集體強姦罪行,判罰款及監禁均不合適,故判社會服務令。」今早聽到某電台主持人評論說根據普通法,所有罪行都必需同時有「動機」與「行為」才可定罪,既然法官也認為被告沒有意圖干犯集體強姦罪行,那又怎能入罪云云。

我相信任何一個法律系一年級學生都可以指出「那個」強姦動機並非相對於「這個」不道德的行為。

當然,主持人以為這他也懂。

記得讀法律第一年,在刑法的第一堂,講師要我們把從電視和日常生活所「學」的刑法忘掉,因為絕大部份都是錯的。

知識讓我們知道自己究竟懂得些什麼,也讓自己知道究竟有些什麼是不懂。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s