死資訊,活知識

  
聽到張永霖說的一句話,「這年頭社會上充斥著資訊,卻缺乏知識。」
 
互聯網的興起令資訊的傳播比前快得多,量更驚人。以前要在圖書館做數星期的工作今天在電腦熒幕前幾秒鐘已可做到,這對學術研究的幫助尤其大。
 
近日雅虎在其網頁推出一個叫「雅虎知識!」的遊戲,讓網民在那裡問問題等候答案。看數條便可以發現,忽然之間每個人都變成多門學問的專家;但仔細一點再讀一讀便會發現其實大部份都只是從網上抄下來的資料,很多時都答非從問,而問者卻甘之如飴,視之為經義。
 
是的,資料今天都在每個人的手指頭,隨時俯捨可得,但沒有軟件硬體又如何將死的資料變成活的知識?
 
糟糕的是,大部份人,尤其是年青的一輩,都分不出資料和知識的分別,空以為自己已學富五車,又或者認為既然「知識」隨手可得,又何必用功?
 
但願老師們,特別是小學老師(如果他們自己明白這道理的話),能花一點點時間去改正這錯誤。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s